您现在的位置是:首页 > 技术文章 > 运行中变压器油各项指标的意义

运行中变压器油各项指标的意义

时间:2020-04-17 20:23:02  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

序号 项目名称 检测意义
1 外状 可以发现变压器油中存在的不溶性油泥、纤维和其他异物。
2 水溶性酸(PH值) 当油中水溶性酸含量增加,再加上油中含有的水份,会使绝缘材料和金属产生腐蚀,降低电气设备的绝缘性能。
3 酸值 酸值可反映出变压器油的老化情况,酸性产物会使油的导电性增高,降低油的绝缘性能。在运行温度较高时会加速绝缘材料老化和腐蚀。
4 闭口闪点 如果闪点降低代表油中挥发性可燃气体增加,可能是由于电气设备局部过热,电弧放电造成绝缘油在高温下热裂解而产生的,也可能是混入了轻质油。
5 水分 水分会造成绝缘性能下降,加速变压器油的老化。
6 界面张力 在变压器油初期老化阶段,界面张力会迅速发生变化。到老化中期,其变化速度也就降低,油泥生成则明显增加。
7 介质损耗因数 介质损耗因数有助于对判断变压器油的老化与污染程度。新油中极性杂质少,介质损耗因数一般仅有0.01%~0.1%;当变压器油开始氧化老化或混入其他杂质,极性杂质和带电胶体物质逐渐增多,介质损耗因数也就会随之增加。
8 击穿电压 击穿电压通常取决于被污染的程度,水分较高或杂质颗粒较多,极大影响对击穿电压。
9 体积电阻率 变压器油的体积电阻率同介质损耗因数一样,可以判断变压器油的老化程度与污染程度。油中的水分、污染杂质和酸性产物均可影响电阻率的降低。
10 油中气体组分含量
(色谱法)
油中可燃气体一般都是由于设备的局部过热或放电分解而产生的。产生可燃气体的原因如不及时查明和消除,对设备的安全运行是十分危险的。
11 油泥与沉淀物 油泥在新油和老化油中的溶解度不同,当老化油中渗入新油时,处于溶解或胶体状态的油泥便会沉析出来,油泥的沉积将会影响设备的散热性能,同时还对固体绝缘材料和金属造成严重的腐蚀,导致绝缘性能下降,危害性较大,因此,以大于5%的比例混油时,必须进行油泥析出试验。  
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: