您现在的位置是:首页 > 检测曝光 > 呼伦贝尔警方破获千万元级非法经营成品油案

呼伦贝尔警方破获千万元级非法经营成品油案

时间:2019-11-03 18:41:03  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

呼伦贝尔警方破获非法经营成品油案:抓获犯罪嫌疑人6名 涉案金额1600余万元
一个没有任何经营资质、没有任何安全保障的“黑油”储存、加油窝点,犹如一颗“定时炸弹”,严重威胁着附近居民的安全。近日,呼伦贝尔市警方迅速出击,在中石油呼伦贝尔分公司、呼伦贝尔市产品质量计量检测所等相关单位的配合下,成功查处一起非法经营成品油案,捣毁一处非法经营成品油窝点,斩断一条非法经营成品油产业链,抓获犯罪嫌疑人6名,查封未出售成品油15吨,查扣非法储油罐两个,涉案金额1600余万元。
城区发现“黑加油站” 警方拆除“定时炸弹”
今年7月份,呼伦贝尔市公安局海拉尔公安分局健康街派出所接到群众举报:海拉尔区环卫二路某门市房内疑似有人在进行非法成油品交易。接到案件线索后,健康街派出所迅速安排值班民警前往现场,将正在非法销售汽油的嫌疑人王某抓获,并当场扣押非法改装的油罐车一辆。调查中,民警看到这家未挂名的“黑加油站”销售工具简陋,设备陈旧老化,无有效安全防范设备和措施,而经过改装的油罐车犹如一颗“定时炸弹”,严重威胁着附近居民的生命财产安全。
对该非法储油点成品油的检测结果显示,油品中的硫含量超标1600倍,其闪点也远远达不到国家标准。“非法经营成品油往往问题重重、隐患重重,其中油品质量差、安全隐患大、偷税漏税、扰乱市场经营秩序等问题不一而足。”健康街派出所副所长王志丹说。
追踪视频严密索骥 团伙成员浮出水面
为斩断这一非法经营成品油的产业链条,健康街派出所不敢有丝毫松懈,立即成立专案组,从讯问嫌疑人王某入手展开侦查工作,不料王某以沉默的方式对抗警方,拒不交代任何涉案问题。于是,专案组转换思路,决定以环卫二路的黑加油站为中心点,调取附近视频监控进行经综合研判、分析、梳理。在查看近一个月的视频监控的过程中民警发现,王某经营的黑加油站业务非常繁忙,每天前来加油的车辆约有200多台,在此过程中,有四五名男子每天出入黑加油站,分别负责为车辆加油、收款等事宜,很显然,这是一起非法经营成品油团伙案,除王某外的其他成员由此进入警方视线。
就在专案组查找团伙其他成员的时候,一条群众提供的线索使案件有了重大进展:有几名男子到某旅店住宿,但一听说需出示身份证件便面色紧张地走了。根据群众描述的体貌特征,专案组民警察觉几名男子与经营黑加油站其他几名团伙成员十分相似,于是立即前往查看旅店附近视频监控,并延着监控轨迹一路追踪,发现几名男子最终走进鸿某家园小区后没再出来。此后专案组民警顺藤摸瓜,进入该小区逐户走访,不久便在一出租房内将准备分赃出逃的陈某富、薛某斌、王某强等三人抓获。
然而,令人失望的是,此次行动并未发现涉案账本、银行卡等关键证据,嫌疑人薛某斌称账本已经销毁。
专案组决定从案发地找线索。
在带领薛某斌指认现场的过程中,民警极其敏锐地捕捉到其与一名围观群众异常的眼神交流,遂以了解案件情况的名义找到这名围观群众徐某。原来,薛某斌在案发后将部分账本和银行卡交给了邻居徐某代为保管,并叮嘱他尽快将账本和银行卡销毁。“徐某出于害怕心理,并没有将这个至关重要的证据销毁,也正是因为及时找到了账本及银行卡,为案件定性、提请批捕、移送起诉奠定了坚实的基础。”民警吴鹏说。
摸清“黑油”来龙去脉 斩断非法利益链条
此后三个月时间里,专案组成员通过掌握的证据并结合获取的近15万条有价值信息,兵分多路分别赶赴黑龙江、辽宁等地以及呼伦贝尔市部分旗市区开展线索核查工作,逐步摸清了该犯罪团伙非法经营成品汽柴油的来龙去脉──“这些非法油品的销售价格最高时比正规加油站每升便宜1元左右,因此很受部分消费群体的欢迎,但这种违法行为严重扰乱了呼伦贝尔市成品油销售的市场秩序,其不法行为也严重威胁到人民群众的生命财产安全。”王志丹说。
经专案组侦查,该案是一起集货源组织、物流运输、非法储存和销售为一体的全链条非法经营成品油案件。以陈某生、陈某富为首的犯罪团伙,从黑龙江、辽宁等地通过非正常渠道低价大量购进劣质成品油,加价后再以低于正常市场价格在呼伦贝尔市非法销售牟利。作案过程中,该团伙组织分工明细,成品油销售范围广泛、渠道多样,涉及呼伦贝尔市七个旗市区以及牧场、工地、车队、厂矿企业等。
陈某生等犯罪嫌疑人相继落网后,该团伙另外两名成员王某和陈某生向警方自首,6名犯罪嫌疑人被依法逮捕,涉案油罐车、储油罐及涉案成品油已交由相关部门依法处置,10月8日,案件移送起诉。一条团伙非法经营成品油的利益链条由此被斩断,“黑加油站”随时威胁群众生命财产安全的隐患被解除。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: